maria ادارية
عدد المساهمات : 2211 العمر : 43 العمل/الترفيه : الادارة الموقع : منتدى انت الاجمل تاريخ التسجيل : 11/07/2010 نقاط : 4613
| موضوع: ملف شامل لانواع الشوربات الخميس يوليو 15, 2010 6:21 pm | |
| بسم الله نبدأ.......الشوربة الصينيةالمقادير:1:كم حبة جمبري ( جمبو)2:ذرة حلوة بالكريمة 3:فطر صغير متكامل الحبات معلب 4:بهارات لسلق الجمبري(2حب هيل1:عودقرفه. 2:ورق غار .3:فص فلفل اسود) 5:قشطة مخفوقةكوب 6:نشاء مذوب بالماء (حسب الحاجة لتغليظ القوام )7:ماء لسلق الجمبري تقريباً 2 كاسهالطريقة: يسلق الجمبري مع البهارات مع ملاحظة لف البهارات(( بشاشة لنزعها بعد الانتهاء منها )لمدة ربع ساعة .بعدين نضيف القشطة ,الذرة ,الفطر وتوضع على النار لمدة 10 دقائق وفي الاخير نضيف النشاء ..حسب الحاجة مع الخلط السريع لكي لا يجتمع ..------------------------------شوربة توم يام(( اربعة اكواب مرقة سمكست حبات فلفل اسود ثلاث اغصان عشبة الليمون ثلاث عروق من الزنجبيل التايلنديثلاث ملاعق كبيرة عصير الليمون ))نصف كيلو جبمبري مقشر وغير مطبوخكوب مشروم 2 فلفل احمر شطة مفروم ثلاث ملاعق كبيرة صلصة السمك ... هذي ممكن تحصلينها بسهولة عن المحلات الاسيوية .. يسمونها نام بلا .... وبالانجليزي اسمها Fish sauceست اغصان كزبرة طازجة تنقين الورق وتفرميه الطريقة ضعي مرقة السمك في وعاء الطبخ وضعيها على النار حتى تغلي ثم اضيفي جميع المقادير اللي بين القوسي واتركيهم يغلون على نار هائدة لمدة عشر دقائق إلى خمسة عشر دقيقة شوحي الربيان في قليل من الزيت ثم اضيفي إليهم المشروم واتركيهم على نار هادئة لمدة خمس دقائق ..اضيفي الربيان إلى الوعاء الأول واتركيه يطبخ لمدة عشر دقائق بعد ذلك اضيفي صلصة السمك والفلفل الاحمر الحار واتركيه يطبخ لمدة خمس دقائق ..عند التقديم اضيفي الكزبرة على الوجه.............................. شوربة جناااااااااااااااان وعلى ضمانتي المقادير:نصف كاس بصل مقطع صقير, نصف كاس فطر مقطع صقير, ربع زبدة، ظرف خلاصة الدجاج الماجي ، ست حبات جبن كيري، علبة قشطة الخفق (200مل)، 20حبة ربيان مقطع ملعقة ذرة ، ملعقة بقدونس مفروم، ملعقةكزبرة مفروم ، لتر ماء . الطريقة:يحمس البصل مع الزبدة ثم يضاف اليةالربيان ثم يذاب الخلاصة في الماءثم تضاف الي الحمسة وتترك لمدة عشر دقائق ثم يضاف الية الفطر والذرةويترك لمدة عشر دقائق ثم يخفق الجبن مع القشطة وتضاف الي [url=http://forum.hms-hawaa.com/t16882.html]الشوربة [/url]وتترك الي ان تقلب مرة واحدة ثمترفع من على النار ثم يضاف اليهاالبقدونس والكزبرة .وبلهناء والشفاء.................شوربة الذرهالمقاديرثلث قالب زبده النحيف مو العريضملعقتين دقيقكيس ذره مجمدحبه ماجيقليل كريم خفق(انا استعملت كي دي دي الاحمر)قليل فلفل ابيض بودره الطريقهنضع ثلاثة ارباع كيس الذره في الخلاط لين ينطحن مرهوبعدين نحط الزبده على النار في القدر ومعاها ملعقتين الدقيق نحمصالدقيق شويهوبعدين نحط عليه الذره اللي في الخلاط واللي باقيه في الكيس ونحط معاهمالماجيوالفلفل الابيض ومويه حاره على حسب انتي كيف تبغي الشوربه ثقيله ولا خفيفهوبعد ربع ساعه نحط عليها كريمة الخفق يعني تقريبا ملعقتينوخليها شويه وسكري النار000انا قدمتها مع عيش فرنسي مقطع شرايح------------------------------------شوربة بحرياتالمكونات:زيت زيتونسمك مقطع قطع كبيرةجمبري بالقشرجمبري مقشرقواقع (بلح البحر)كابوريا (سلطاعون)بصل جزرثوم مفرومملحفلفل أسودكمونزنجبيل مطحونبابريكاروز ماري طازججوز الطيب طازجزعتر طازجبطاطس مكعباتحليبمرقةزعتر مطحونشبتالطريقة:يسخن قليل من الزيت في وعاء على النار، ثم يضاف السمك والجمبري بالقشرة، ويقلب حتى يحمر لونه.يرفع السمك والجمبري من الوعاء، ثم يحمر البصل في نفس الوعاء،ويضاف إليه الجزر والثوم، ويتبل بالملح والفلفل والكمون والزنجبيل والبابريكا.تضاف القواقع وجوز الطيب، ثم تقلب المحتويات.يقطع الكابوريا أنصاف ويضاف، ثم يضاف إليه الروز ماري والزعتروالبطاطس.يضاف الجمبري المقشر والسمك المحمر والروبيان المحمر والحليب والمرقة.تتبل المحتويات بالزنجبيل والبابريكا والملح والكمون والزعتر والشبت وزيتالزيتون، ثم يغطى الوعاء ويترك حتى تنضج المحتويات.............................. ..............[url=http://forum.hms-hawaa.com/t16882.html]الشوربة [/url]البيضاء بالدجاجمن جد لذييييذة أولاً : نقعي نصف كوب من الشوفان (كويكر) في كوبين ماء لمدة نصف ساعةثم افرمي بصلة متوسطة الحجم وقطعي عودان من الكرفس إلى شرائح رقيقة وخمس حبات كبيرة من الفطر قطعيها إلى ثلاث شرائح .. بصراحة انا ماحطيت لا كرفس ولا فطر حطيت شوي شبت وطلع لذيذذوبي ملعقتين من الزبدة في إناء واسع واقلي فيه البصل على نار هادئة,ثم أضيفي إلية الكرفس والفطر وقلبي الخليط لمدة خمس دقائق أضيفي قطعة كبيرة من الدجاج بدون جلد وعظم (طبعاً ما تكون مقطعة) وحركي الدجاج لمدة ثلاث دقائق على كل وجه ثم أضيفي كوبين من الماءالساخن , غطي الخليط واتركيه على النار حتى ينضج الدجاجارفعي الدجاج واتركي خلاصته (يعني مويته) قطعي الدجاج قطع صغيرة والأفضل تنتيفه , أعيدي الخلاصة إلى النار وأضيفي لها الشوفان مع الماء اللذي نقعتي الشوفان فيه رشي الخليط بالملح والفلفل وغطي الإناء واتركيه لمدة عشر دقائقذوبي ملعقة دقيق في نصف كوب حليب على نار هادئة لمدة دقيقتين, ثم أضيفيه ألى الشوربة, مع قطع الدجاجحركي الخليط على النار للحظات فقط ثم ارفعي الشوربة, وقدميها ساخنة للضيوف....................شوربة الحريرهالمقادير -حبه بصل مفرومه كيلوا بندوره مطحونه كاستين حمص ربطة بقدونس وربطة كرفس و نصفها قزبر 2ملاعق طعام صلصة طماطم 2/1 كاس عدس 2/1 كاس شعريه-ملح/فلفل اسود /كركم/كمون-كاس دقيق -بيضه قطع من لحم البقر الطريقه انقعى الحمص ليله كامله في الماء تم ازيلي قشرته -ضعي البصل في طنجرة مع الطماطم وصلصه الطماطم والحمص والعدس و البقدونس والكرفس وقطع اللحم والتوابل لكن لا تكتري منها تم ضعي الطنجره على نار هادئه لمده عشر دقائق مع التحريك تم اضيفي لتر ونص من الماء واقفلي الطنجره 'الافضل ان تكون طنجره الضغط 'لمده45دقيقه-خدي الشعريهضعيها في الطنجرة مع التحريك لكي لا تلتصق ثم كاس الدقيق واخلطيه مع كاستين ونص مويه واحرصي على ان يصير الخليط ناعم تم اضيفيه على الطنجره و وبيضة تم اتركيها على النار لمده 30 دقيقه -------------ملاحضه----------------ادا رايت ان الماء قليل بعد فتح الطنجره او ادا اردت الشوربه سايحه اغلي المويه واضيفيها الى الطنجره على حسب دوقك .....-------------------------------شوربه توم يام كوونغ المقادير:نصف كيلو روبيان ، جمبرى ،قريدس - 2 ملعقه طعام من صلصه السمك - 2 ملعقه طعام من الببريكا- ملعقه طعام زيت - 2 ملعقه طعام من معجون التمر الهندى - ملعقه طعام كركم- ملعقه صغيره من الفلفل الاحمر الحار مفروم- اربعه اوراق من الكفر لايم مقطعه (Kaffir Lime)- 2 ملعقه طعام من عصير الليمون- ملعقه طعام من السكر البنى الناعم- اوراق كزبره للزينه - الطريقة:1- يقشر الروبيان ويزال العرق الاسود مع الاحتفاظ بالذيل عالقآ (يزال القشر مع الرأس جانبآ). 2- ضعى الزبت فى مقلاه غزيره على النار ثم اضيفى القشور والرؤس واتركيها على نار هادئه لمده عشر دقائق مع القليب المستمرالى ان يتغير لون الرؤس الى البرتقالى ثم اضيفى كوب من الماء والببريكاودعيه يغلى لمده خمس دقائق. 3- اضيفى ثمانيه اكواب اخرى من الماء واتركها مده عشرين دقيقه ثم قومى بتصفيه الماء عن القشور والرؤس واعيده على النار مره اخرى ثم اضيفى التمر الهندى والكركم والفلفل الحار والكفر لايم واتركيه يغلى قليلا ثم اضيفى الروبيان. 4- يترك ليغلى حتى يتغير لون الروبيان ثم تضاف صلصه السمك وعصير الليمون والسكر واتركيه حتى يمتزج جيدآ. 5- يسكب فى اكواب الشوربه ويزين بالكزبره. ---------------------------شوربة الهريس او الفريك المقادير:ثلاثة ارباع كوب حب هريس او فريكربع كيلو لحم بقر بالعظم1-12 كوب ماء مغلى ملحعصير ليمونالطريقه:يغسل حب الهريس جيدا عدة مرات حتى نتخلص من الاتربه ونضع حب الهريسفى قدر ونضع عليه الماء المغلى ويترك حتى غلى مره ثانيه ومن ثم نضع اللحم بعدتنظيفه والتخلص من الدهن وبعد ذلك نضع بصله مشققه من الوسط ويترك عى النار حوالى ساعه ثم نضع الملح ويترك على نار هادئه مع التحريك المستمر بين فترهواخرى واذا عملتوا الشوربه فى قدر الضغط تاخذ حوالى نص ساعه و8 اكواب من الماء فقطوعند التقديم نضع عليها عصير الليمون وتزين على حسب الرغبه============================== ==شوربة العدس بطريقه لذيذهكوب عدسسنوت او كموندجاج مسلوقليمونبصلتين مقطعه شرايحملح وفلفل اسودملعقه سمن اوزيتبقدونس مفروم للزينهالطريقه:يسلق العدس مع شرايح البصل حتى ينضج ويصفى العدسويتبل بالملح والفلفل الاسود والسنوت او الكمون وعصير الليمون ويقطع الدجاج الى شرايح و توضع على العدس المصفى الساخن مع مكعبات زبده صغيره على السطح وتزين باوراق البقدونس وتقدم============================== =====شوربة الخضروات وخاصة للعشاء مغديه جداالمقادير:لتر من مرق الدجاج ويتبل بالفلفل الابيض والهيل او الحبهان المطحونوالمستكهملعقه متوسطه زبدهجزربصل ابيضفطر طازجكوسا مق طعه مكعباتبازيلابطاطس مقطعه مكعبات الطريقه:نغسل الخضروات جيدا وتقطع مكعبات وتقلب الخضروات فى الزبدهوتترك على نار هادئه فى الزبده لمدة 5 د ونضع عليها مرق الدجاج المتبلوتترك على نار متوسطه حتى تنضج وتقدم ساخنه واذا اردتوا هه الشوربه تكون اسيويه نضع بيضه نيئه عند التقديم========================شوربة كريما الدجاجالمقادير:دجاجهبصلهوباقة بقدونس صغيره 1وربع لتر مرق الدجاج 100 غ دجاج مطبوخ300 مل حليب50غ دقيق2 ملعقه كبيره ماء ملعقه كبيره عصير ليموننص ملعقه صغيره جوزة الطيب مبشورهملح وفلفل150 مل كريما عاديهخبز محمص للزينهالطريقه:نضع الدجاجه والبصل وباقة البقدونس فى ماء على النار وتترك حوالى ساعه ونصفى السائلونعيده للطنجره ونقطع الدجاج المطبوخ الى مكعبات صغيره ونضعه هو والحليبعلى المرق السابق ونخلط الدقيق مع الماء ويضاف على الخليط بالتدريج مع التحريكالمستمر حتى الغليان ونخفف النار وتترك الشوربه لمدة 10د ثم نضع عصير الليمونوجوزة الطيب والملح والفلفل ومن ثم نضع الكريما مع التحريك وتصب الشوربه فى اوانى التقديم وتزين بالخبز المحمص========================شوربة الخضروات مع لسان العصفور:كيلو من الخضروات المنوعه الطازجه مرق دجاج او لحم متبلنص كوب عصير طماطمربع كوب معكرونه لسان العصفورشرايح ليمونبقدونس للزينهزبدهمكعبات من لحم العجل او صدور الدجاج المخلى والمسلوقالطريقه:تغسل الخضروات جيدا وتقلب فى الزبده ونضع المرق ويترك حتى ينضج وقبل النضج بقليل تضاف معكرونه لسان العصفور وعصير الطماطم ونضع ايضا مكعبات اللحم المسلوقه او مكعبات صدور الدجاج المسلوقه وتزين بشرايح الليمون والبقدونسوصحتين========================وهذه شوربه ثانيهشوربة الفطر بالبازلاء:علبه من الفطر المسلوقكوبين من مرق اللحم ملعقه زبدهنص كوب حليبكوب بازلاء مسلوقهبصل اخضرملح وفلفل ابيضالطريقه:يقلب الفطر المسلوق مع البصل والبازلاء فى الزبده ونضع عليه مرق الدجاج ويترك على النار من 10- 15 د وتكون النار متوسطه ومن ثم نضع الحليب واذا احسستى انه سميك اضيفى قليل من المرق ويزين ببعض الفطر والبازلاء ويتبلوبالعافيه****************************** ****************---------------" شوربة كريم كويكر "المقادير نصف دجاجة منزوعة الجلد والعظم ومقطعة إلى مكعبات صغيرة بصلة متوسطة مقطعة إلى شرائح رفيعة ثلاث فصوص ثوم مدقوق ملح حسب الحاجة ست ملاعق طعام شوفان كويكربعارات حب مشكلة : قرفة , فرنفل , خولنجان , ورق الغار , شيبة , فلفل أسود ... إلخ ملعقتا طعام زيت ذرة ثلاث حبات طماطم , ملعقة طعام صلصة طماطم , مكعب ماجي حسب الرغبة ماء قدر الحاجةالطريقة :في الخلاط نضع الطماطم بعد تقطيعها مع الصلصة والماجي نسخن الزيت في قدر متوسط ونحمر البصل نضيف الثوم ونقلب على نار متوسطة نضع الدجاج المقطع ونقلب حتى يميل إلى الاحمرار قليلا نضيف مزيج الطماطم ونتركه على نار هادئة حتى يتسبكنجمع البهارات الحب في قطعة مربعة من الشاش ونغلقها على شكل صرة ونضيفها إلى القدر نزيد حوالي كوب من الماء الساخن ونتركه يغلي ثم نأخذ مقدار كوب من المرق ونضعه في الخلاط مع الشوفان ونضربه قليلا نضيف خليط الشوفان إلى القدر وإن إحتجنا إلى الماء نزيد بالتدريج حسب رغبتنا في كثافة [url=http://forum.hms-hawaa.com/t16882.html]الشوربة [/url]نتركه على نار هادئة مدة ثلث ساعة تقريبا وأخيرا نزينه بالكزبرة المفرومة وبالهناء والعافية | |
|
نسيم الروح
عدد المساهمات : 776 العمر : 33 العمل/الترفيه : مشرفة قسم الخياطة والاعمال اليدوية. الموقع : منتدى أنت أجمل تاريخ التسجيل : 18/07/2010 نقاط : 929
| موضوع: رد: ملف شامل لانواع الشوربات الثلاثاء يوليو 20, 2010 11:11 am | |
| | |
|
آبار
عدد المساهمات : 2725 العمر : 30 العمل/الترفيه : مشرفة قسم الاشعار والخواطر والاستشارات الطبية والصحية و السوالف النسائية والفضفضة الموقع : منتدى أنت الاجمل تاريخ التسجيل : 17/07/2010 نقاط : 3977
| موضوع: رد: ملف شامل لانواع الشوربات الخميس يوليو 22, 2010 5:25 am | |
| | |
|